19:21 

Олень Евриклей
Вы думали, мы умерли или ушли в закат? Нет, мы просто ждали, когда окажемся в одно время в одном месте и нам будет не слишком лениво делать что-то помимо ничего.


- я думаю, этот фильм достаточно реалистичен.
- ты про тот момент, где он отбивается от акулы?
- что ты имеешь против?!
- он отбивался от нее чемоданчиком! ЧЕМОДАНЧИКОМ КАРЛ




Да, как вы могли догадаться, сегодня речь пойдет о фильме Невероятная жизнь Уолтера Митти.
Все мы знакомы с жанром кино, где маленький человек, служащий офисным планктоном и ведущий скучную, одинокую, безрадостную жизнь (минутку, мне нужно помахать себе из будущего), внезапно отправляется в путешествие, полное опасностей и приключений, совершенно меняется, находит кучу новых друзей (никаких аллюзий на Властелина колец!), бросает работу и становится компанейским парнем? (минутку, мне надо посмотреть на себя из будущего еще раз и пойти поплакать в туалете)
Ну так вот, отчасти Уолтер Митти относится к таким фильмам, отчасти - нет. Потому что, как говорит жрец №1, тут есть чуток реализма. И нет, мы не про акулу! Хотя акула там клевая!
В первую очередь Уолтер Митти не то чтобы типичный неудачливый офисный планктон. Ему есть чем гордиться, просто он, как известный всем персонаж Шинели, этого не понимает. И когда ему приходится изменить свою жизнь за несколько дней, это отнюдь не меняет ее в целом, раз и навсегда. Хотя, несомненно, меняет самого Уолтера.
Уолтер работает в лаборатории, проявляющей фотографии. Да-да, помните еще пленку с такими маленькими картиночками? Но, к сожалению, журнал, в котором он работает, закрывается, а фотографию, которая должна быть напечатана на последнем номере, который, разумеется, должен быть самым запоминающимся, он теряет. Кто-нибудь другой на его месте сказал бы что-то вроде "Ну ладно, и так сойдет...", но не Уолтер. И не потому, что он такой ответственный, но и потому, что фотограф - его хороший друг, хотя они никогда не видели друг друга. И вот наш отважный герой, ни разу в жизни не уезжавший за пределы родного штата, собирается и уезжает в - КУДА БЫ ВЫ ДУМАЛИИИ - Гренландию. Гренландию, мать ее! Где, конечно же встречает людей, которые не только живут не так, как он привык, но и которые изменят его самого, а, может быть, не изменят, а просто откроют ему другую сторону себя.
Да к черту людей, вы хоть раз гуглили фоточки с северов? Эти пейзажи заставят растаять самое холодное сердце! Если вы никогда не любили природу, то Гренландия заставит вас ее полюбить. Да, пейзажи и потрясающее музыкальное сопровождение - это действительно то, что делает половину атмосферы фильма. И даже больше)
Но если бы то была только Гренландия... Перед взором зрителя проносятся виды и других, не менее красивых стран. Впрочем, рано или поздно герой достигнет своей цели и вернется домой, чтобы доказать себе и другим, что каждый способен на небольшой подвиг, если его цель того достойна. Касательно "других", доказывает он это не только новому начальству, но и конечно же девушке, которая ему уже давно нравится. Казалось бы, классика. Однако эта классика здесь выглядит совершенно уместной, не скатывающейся в невероятную любовную кулстори, которой грешат половина подобных картин. Да, возможно в моментах вроде вулканов и акул создатели гиперболизируют, однако, ну кто сказал, что такое не могло случится? Зато в отношении людей разных планов они потрясающе правдоподобны и это подкупает.
Наверное, по нашему описанию фильм может показаться вам занудным, но поверьте, это не так. Он атмосферный, цепляющий и просто красивый. А еще немного грустный.
Ну или меланхоличный, это как посмотреть. Главное, не задумывайтесь о своем планктонном будущем (или настоящем), и все будет хорошо. В конце концов, если продать вашу жилплощадь и кота, хватит на билет до Гренландии. Или нет?
В любом случае этот фильм стоит того, чтобы вы потратили на него свое время. Однако он стоит еще и того, чтобы вы сделали это под настроение, иначе вряд ли у вас получится "замереть и не пропустить что-то важное в своей душе".

@темы: Олень в кино, Евриклей одробряэ

URL
Комментарии
2015-06-07 в 22:27 

rikkert
Если вдруг какой нахал плохо про тебя сказал, не волнуйся, не кричи, а секиру наточи!
Зато вас читать можно и не под настроение.
Шо, таки Гренландия и ещё чуть-чуть по кусочку из всяких стран? Пщпща не дам, а билеты нынче менее ценны, чем недвижимость х-Ь

     

Заметки оленя Евриклея

главная