Олень Евриклей
Итак, дамы и господа, сегодня с вами в эфире вторая половина оленя Евриклея. Та, что не самая лучшая.








- Убийство, святой отец.
- Почему ты убил кого-то?
- Из-за денег, святой отец.
- Из-за денег? Ты убил кого-то из-за денег?
- Да, святой отец. Не из гнева. Не из-за чего. Просто за деньги.
- Кого ты убил за деньги?
- Вас, святой отец.




Я очень долго думал, о чем бы написать этот пост, а потом на меня снизошло озарения, и я понял: "Черт, парень, тебе стоит написать о Брюгге!"


Да-да, фильм под названием "Залечь на дно в Брюгге".


Знаете эти фильмы в стиле "Бесславных ублюдков", "Семи психопатов" или "Большого куша"? Где есть парни со стволами, подобие сюжета, юмор (возможно, даже неплохой) и пара литров свежайшего абсурда. Ну так вот, я не очень люблю такие фильмы, но Брюгге, хоть в нем и есть все эти вещи, все же немного другой.


Двоих киллеров, Рэя и Кена, отправляют в маленький бельгийский городок Брюгге, чтобы они там - совершенно ВНЕЗАПНО - залегли на дно на пару недель. Пока старина Кен ходит на экскурсии и проникается духом сего прекрасного места, Рэй унылит, жалуется на жизнь и считает дни до отъезда домой. Но если бы все было так просто...
Что натворил Рэй?
Брюгге - райское местечко или небольшой ад вместимостью 100 тысяч человек?
На каких транквилизаторах сидит карлик?
Так продает она кокаин, или нет?!
Даже если вам совершенно неинтересны ответы на эти вопросы, я все равно советую посмотреть вам этот фильм.


И тому есть несколько причин.
1. Брюгге. Мать его, Брюгге. Когда вы его увидите, перед вами встанет трудный выбор: развидеть его или продать родную мать и отправиться туда. Хотя бы на пару дней, хотя бы на сутки, да хотя бы просто часок погулять в этом прекрасном средневековом городке!
2. Саундтрек. Музыка Картера Бёруэлла создает великолепную атмосферу затхлости и меланхолии и вызывает легкое желание пойти и утопиться. И идеально подходит самому Брюгге.
3. Актерская игра и брови Колина Фарелла. Нет, серьезно, брови этого чувака живут какой-то своей жизнью! Что, впрочем, не мешает им быть прекрасными. Брендан Глисон и Рэйф Файнс тоже весьма и весьма доставляют.
4. Ну, знаете, этот пафос фильмов такого жанра. На экране может твориться любая абсурдная, глупая и нелогичная фигня, но пафоса при этом столько, что у вас ощущение, что вы присутствуете на чем-то очень важном и значительном, а не на обычной мелкой разборке лиц, что немного вне закона.
5. Герои! Раздражительный и депрессивный Рэй, по-отечески заботливый и рассудительный Кен, нервный и сквернословящий Гарри - все они живые, и к концу фильма к ним по-настоящему привязываешься.
6. Атмосфера, благоприятная для кофе, подоконника и меланхолии. Только с окна не свалитесь, когда настанет время экшена.


В общем и целом, Евриклей благословляет вас на просмотр сего фильма, но предупреждает, что не несет ответственности за такие ваши желания, как, например, отправиться пешком в Бельгию, переночевать на скамейке в парке, а потом застрелиться на детской площадке!


Оценка по шкале лулзов:
3 из 5. Несмотря на общую мрачность картины, здесь довольно много забавных моментов.


Оценка по шкале драмы: должен мерзко признаться, что выставил я ее сам, без совещания с ответственным за эту шкалу жрецом!
3 из 5. Фильм не просит вас лить слезы каждые пять минут, но все же грустных эпизодов тут тоже предостаточно.

@темы: Олень в кино, Евриклей одробряэ