Олень Евриклей





"Полагаю, я что-нибудь придумаю. Или умру".


Марсианин








Тема фантастики и научной фантастики последние годы снова поднимает голову. Голливуд снова готов отправить человека на покорение космоса и зритель видит картины вроде Интерстеллара и Гравитации, Обливиона и Элизиума. И даже Восхождение Юпитер вроде как что-то там о космосе.

Как вы уже наверняка поняли, сегодня я поговорю о Марсианине.



Готов спорить, что если вы и не читали дебютный роман Энди Вейера, то хотя бы слышали о нем. Примерно полгода назад это была книгоновинка, в кои-то веки не просто распиаренная издательством, а действительно достойная известности вещь. В конце концов книга, начинающаяся со слов "я в полной заднице" просто не может быть плохой, верно?)

И вот, мы наконец дождались фильма. И сказать сразу - он получился хорошим. Достойный визуальный ряд, достойное соблюдение оригинала. Монологи героя приведены хоть и не все, но наиболее удачные практически слово в слово были книжными. Хотя из-за того, что повествование идет от третьего лица, а не от первого, как в оригинале, неунывающий характер героя не получается прочувствовать настолько полно, что жаль. Не обошлось и без вырезанных сцен, так что зрителю не суждено увидеть потерю связи и крушение на марсоходе. И, что меня весьма опечалило - одной из потрясающих сцен с женской грудью на поверхности Марса тоже не было. Но это можно простить. Ибо фильм и так идет 2 часа, а все остальные сцены были довольно важны.

Конечно и здесь, я уверен, найдутся любители поспорить, что "вот с наууучной точки зрения этого быть просто не может!", но я этим заниматься не собираюсь. Научная фантастика на то и фантастика, что в ней есть допущения.

К просмотру истово рекомендую, а к прочтению - просто-таки настаиваю.

Оценка по шкале драмы - 2.
Оценка по шкале лулзов - 3.

И, не могу удержаться и не привести вам пару цитат из книги:

Ужасно, когда твоя жизнь зависит от твоих собственных кривых рук.
***
– На что это похоже? – спросил он вслух. – Он там застрял. Считает, что он совсем один, а мы про него забыли. Какое воздействие это окажет на человеческую психику? – Тедди снова повернулся к Венкату. – Интересно, о чем он сейчас думает?
Запись в журнале: Сол 61
С какой стати Аквамену подчиняются киты? Они же млекопитающие! Бессмыслица.
***
Я испытал кронштейны – поколотил по ним камнями. Мы, межпланетные ученые, в дружбе с высокими технологиями.
***
Уверен, где-то просто появилась маленькая дырочка, и НАСА устроит четырехчасовое совещание, после чего предложит мне заклеить ее изолентой.
***
Я: Очевидно, это засор. Давайте я разберу его и проверю внутренние трубки.
НАСА (после пятичасовых раздумий): Нет. Ты облажаешься и умрешь.
Поэтому я его разобрал.

@темы: Актуальное, Олень в кино