Олень Евриклей
о боже, посмотрите, оно шевелится!





а сегодня, дамен унд херрен, мы будем говорить о мейнстриме из мейнтримов. да-да, вы правильно угадали. сегодня мы поговорим о Captain America: Civil War.

надо признаться, я бы хотел сказать, что ловил лулзы с Баки еще до того, как это стало мейнстримом. но, к сожалению, я посмотрел первые две части довольно поздно, да и на эту пошел в последний момент. так что нет, я не был первопроходцем, и не мне суждено было создать лучшие мемы про него. но что поделать, ведь это не мешает мне быть фанатом этого вашего Капитана Америки и его лучшего дружбана-машину для убийств. no homo.

итак, что собою представляет новая часть Кэпа?

Мир супергероев раскололся на две части. Первая, под пинкамипредводительством Тони Старка, решила подписать договор и отдать право принимать решения правительству, другая, под началом Стива, хочет сама нести ответственность за свои поступки и сохранить право выбора за собой. на фоне всего этого маячит Барнс со своими проблемами, а также главный антагонист.

забавно, но, несмотря на то, что в названии есть его имя, Капитан Америка вовсе не выглядит главным героем. если в предыдущих фильмах мы видели, как он становится супергероем и как потом пытается вписаться в новую реальность и найти свое место в жизни, то здесь Стив - это просто прослойка между двумя другими героями. и если бы не драма Тони, то я бы отдал ветвь первенства и роль главного героя старине Баки.

итак, что же в этом фильме есть?

- мистер "я двигаюсь только в слоу мо" Барнс, вспомнивший свое прошлое, очень хреново пытается справиться со своими внутренними конфликтами и чувством вины, не забывая попутно вбивать в пол окружающих своей лапулькой. нужно отдать должное актеру: Баки говорит не много, хотя по сравнению с "Зимним солдатом" он невероятно болтлив, но при этом выражениями своего покерфэйса успешно демонстрирует отношение к происходящему. Баки - довольно интересный и сложный персонаж, так что я был рад, что ему уделили такое количество времени.
- Железный "тысяча и одна психическая травма" Человек. серьезно, еще немного, и он бы превратился в танцующую ламу, столько всего на него навалили. порой я даже задумывался, а не был ли фильм первоначально именно про него. поклонники Старка довольны, все остальные ловят лулзы с того, как его вбивают в пол.
- ну ладно, пара слов о Стиве. да, он тут есть. да, он вроде как бегает в своем костюме и метает щит. но какое-то развитие? какое-то движение вперед? я не сказал бы, что его нет, но все же этого недостаточно, если ты считаешься главным героем. как я уже сказал раньше, по большей части он просто служит прослойкой между Баки и внешним миром.
- собственно конфликт. который был, пожалуй, не так уж и масштабен. вопрос действительно интересен: должны ли супергерои пожертвовать своей свободой и отдать право принимать решения правительству? исправило бы это ситуацию с жертвами среди гражданских? и не привело бы к тому, что они просто стали бы удобным инструментом в руках политиков? или они должны оставить ответственность за собой и добиться разрешения действовать по своему усмотрению, но при этом и взять весь груз ответственности на себя? так как развязки в этом фильме не было, я надеюсь, что они будут раскрывать эту тему и в дальнейшем.
- махач Наташи и Зимнего Солдата. нет, серьезно, кто это придумывал? это самая упоротая сцена драки во всех фильмах Марвел, что я смотрел.
- Спайдермен. вот уж что-что, а вот это простить никак нельзя. я знаю, что школота - это довольно многочисленная часть аудитории, но такой убогой попытки ей угодить я простить не могу. говорящий исключительно мемами восторженный школьник, которому максимум можно дать лет 12? они серьезно? скажите, что нет.
- антагонист. да неужели в этой серии фильмов появился злодей, которому можно сочувствовать.
- ой да ладно, про спецэффекты, драки и музло вы и так все знаете.

в целом я бы сказал, что, несмотря на зрелищность и драму, фильм проходной. да, пара моментов вас растрогают, но все же это все выглядит лишь прологом к чему-то более масштабному. если вы идете на фильм, ожидая увидеть там Кэпа в главной роли, то у меня для вас плохие новости. если вы думаете, что Спайди не будет в следующей части, то у меня для вас плохие новости. и если вы думаете, что можно ловить лулзы с Баки, то... ну ладно, тут-то вы правы.

я не могу назвать фильм плохим, но и хорошим тоже не могу. как продолжение "Зимнего солдата" и предыстория следующей части Мстителей он неплох. как самостоятельное произведение - слабоват. много экшена, много действий, но после вы вряд ли вспомните, в чем же там была суть. "Гражданская война" нужна для плавного перехода между двумя другими фильмами вселенной Марвел.

Оценка по шкале лулзов: 2 из 5. забавные моменты есть, но не стоит забывать и про убогие шутки на уровне дна, которые горячо любимы новым Спайди.

Оценка по шкале драмы: 3 из 5. Тони и Баки не дадут вам забыть, что у них, вообще-то, проблемы. да и остальные тоже.

@темы: Актуальное, Олень в кино